Данное исследование определяет концентрацию антител IgE в крови человека, выявляет пищевую аллергию к отдельному продукту питания – моно аллергену:
Соевый лецитин IgE англоязычное название
Назначение диагностики:
индивидуальная диета - подбор индивидуального рациона для оптимизации питания, оздоровления организма, исключения аллергических реакций на продукты питания, повышения иммунитета и контроля лечения.
Для полного исследования воздействия продуктов питания на организм необходима комплексная диагностика пищевой аллергии (IgЕ) и пищевой непереносимости (IgG или IgG4).
Выберите из общего перечня исследований тесты на отдельные продукты или скрининговые аллергопанели (выгодно по цене) относительно всех продуктов питания которые вы употребляете.
Наиболее часто употребляемые продукты и напитки (в том числе алкоголь) мы собрали в скрининговые панели, тем самым снизив себестоимость, а значит и итоговую цену анализа.
Данное исследование предназначено для определения содержания иммуноглобулинов аллергенспецифических антител класса Е (IgE-антител) в крови (в сыворотке крови) пациента методом иммуноферментного анализа.
Лабораторная диагностика аллергии является наиболее эффективной и безопасной, в будущем лабораторные тесты полностью заменят до сих пор применяемые кожные пробы.
Кожные пробы такие как: аппликационные, patch-tests, скарификационные и внутрикожные пробы имеют ряд противопоказаний и очень часто дают ложные результаты.
Особенностью данного исследования является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, как при кожных пробах и вызываемый этим риск исключается.
Данное исследование не имеет противопоказаний и рекомендуются при любой форме аллергии.
Клинических данных, как правило, недостаточно для правильной и эффективной терапии и, особенно, для профилактики рецидивов заболевания, поскольку даже остро возникшие аллергические реакции - это хронический процесс, который может повториться через годы, и поэтому лишь лабораторная диагностика может дать базу для эффективного лечения.
Если в результате тестирования возникает реакция на конкретный аллерген, значит данный аллерген присутствует в организме пациента в критической концентрации, на что указывают содержащиеся в его крови специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это на 100% подтверждает наличие аллергии.
Иммуноглобулины (специфические антитела) класса Е (IgЕ) участвуют в аллергических реакциях 1-го (немедленного) типа.
Период между моментом контакта с аллергеном и появлением первых признаков аллергической реакции длится от четверти часа до нескольких часов.
Рецепторы к специфическим антителам класса Е имеются у разных клеток нашего организма.
Реакции организма при контакте с отдельными аллергенами приводят к развитию аллергических реакций, которые лежат в основе аллергического ринита, бронхиальной астмы, некоторых видов кожной сыпи.
В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции) , а по концентрации антител - белков- иммуногобулинов класса Е (IgE) в крови пациента, которые вырабатываются в ответ на аллергены присутствующие в организме.
Специальная подготовка не требуется.
Рекомендуется:
- за 12 часов до сдачи крови не употреблять жирную пищу
- за 4 часа до сдачи крови воздержаться от приема пищи
- Исследование не следует проводить на фоне гормональной терапии (глюкокортикоидные гормоны)
- Отмены антигистаминных препаратов не требуется
Рекомендуем пройти данное обследование на пищевую аллергию при следующих симптомах и заболеваниях:
Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии:
- аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу)
- Отдышка (сопровождается характерным свистящим звуком или хрипом)
- аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах)
- Одновременно больного могут беспокоить слабость, недомогание, тошнота
- Гемодинамические нарушения: снижение артериального давления, слабость, головокружение
- Отит (заложенность ушей, снижение слуха)
- Головная боль
- Бронхоспазм, хрипы в бронхах (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди)
- рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген)
- аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи)
- пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд)
- Расположенность к простудным и инфекционным заболеваниям
- Диффузная эритема, сыпь, крапивница и/или ангиоотек
- Ларингоотек и/или нарушение сердечного ритма
- Тошнота, рвота, головная боль, потеря сознания
- В 15–18% случаев — головная боль, судороги, боль в груди (пылевые аллергены способны вызывать воспаление тканей грудной клетки)
- Атопический дерматит (хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом)
- Экзема
- аллергический ринит
- конъюнктивит
- бронхиальная астма
Незамедлительной консультации врача, требуют следующие признаки:
- чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
- головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.
Причины возникновения пищевой аллергии
- Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
- Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
- Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
- Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия. Рекомендуется пройти диагностику на пищевую непереносимость IgG4.
- Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.
Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или лабораторное исследование крови.
Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов.
Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
- Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
- Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
- Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.
По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.
Лабораторная диагностика аллергии является наиболее эффективной и безопасной, в будущем лабораторные тесты полностью заменят до сих пор применяемые кожные пробы.
Кожные пробы такие как: аппликационные, patch-tests, скарификационные и внутрикожные пробы имеют ряд противопоказаний и очень часто дают ложные результаты.
Аллерген с достоверностью выше 98% выявляется и идентифицируется только лабораторными тест-системами. У кожных тестов максимальная информативность составляет не более 24%.
После выявления причины аллергических реакций возможно проведение аллерген-специфичной иммунотерапии, это единственный метод лечения аллергии, а не ее симптомов.
Как и в лечении любой аллергии, в этом случае важно оградить человека от угрожающего ему аллергена.
Врач Науменко О.Н
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников.
По результатам исследования концентрация специфических IgE ( в классах и в кЕд/л):
- Менее 0,35 кЕд/л – НОРМА (Аллерген не вызывает реакций у вашего организма)
- 0,35 - 0,70 кЕд/л – Минимальный уровень специфических IgE-антител (рекомендуется сократить время контакта с аллергеном)
- 0,71 - 3,50 кЕд/л – Умеренный уровень специфических IgE-антител (концентрация антител –макромолекул данного продукта в крови превышена, ваш организм не до конца справляется с данным аллергеном, рекомендуется сократить время контакта с аллергеном)
- 3,51 - 17,50 кЕд/л – Высокий уровень специфических IgE-антител крови. Ваш организм отравлен, иммунная система перегружена, рекомендуем исключить контакт с данным аллергеном. С целью восстановления иммунного потенциала и определения индивидуальной диеты рекомендуем пройти диагностику на пищевую непереносимость
- Свыше 17,50 кЕд/л – Очень ысокий уровень специфических IgE-антител крови. Ваш организм отравлен, иммунная система перегружена, рекомендуем исключить контакт с данным аллергеном. С целью восстановления иммунного потенциала и определения индивидуальной диеты рекомендуем пройти диагностику на пищевую непереносимость