Общие представления об иммунной системе. Термины.

Реакции организма на инфекции и чужеродные биологические антигены - микробного, растительного или животного происхождения зависят от системы иммунитета.
Иммунная система (ИС) - это совокупность клеток, органов и тканей, осу-ществляющих иммунные реакции. ИС включает несколько составных частей, которые функционируют как единое целое:

  1. Лимфоидная система (лимфоциты) - образует специфические факторы иммуни¬тета (антитела и Т-клетки, специфичные к антигену)
  2. Естественные киллеры (ЕК)
  3. Система гранулоцитов включая: нейтрофильные, базофильные (тучные клетки) и эозинофильные лейкоциты
  4. Система мононуклеарных фагоцитов (моноциты, макрофаги)
  5. Гуморальные факторы неспецифического врожденного иммунитета: лизоцим, С-реактивный белок (СРВ), интерфероны, лизины, лектины и др.
  6. Система комплемента
  7. Система тромбоцитов
  8. Дендритные клетки

Иммуная система.PNG

Эти части ИС, кроме лимфоидной, принимают участие в реакциях иммунитета относительно неспецифично. Однако, все они выполняют незаменимые защитные функции. Физиологическая роль ИС не ограничивается обеспечением иммунитета от инфекций. Она гораздо шире и включает участие в регуляции метаболизма, пролиферации клеток и регенерации тканей, а также в поддержании физиологического гомеостаза организма. Функции ИС регулируются нервной и эндокринной системами, но и ИС влияет на функции этих систем. Известно, что многие факторы естественного иммунитета могут выделяться разными клетками организма. Например, С-реактивный белок продуцируется гепатоцитами, цитокины - фибробластами и т.д.

Термином Иммунитет можно назвать эволюционно сложившуюся совокупность реакций между иммунной системой и чужеродными биологическими антигенами. Эти реакции направлены на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. При этом результатом таких реакций могут быть различные феномены и процессы. Одни из таких процессов являются полезными, защитными, а другие могут быть связаны с патологией.

К первым относятся:

А. Противоинфекционный иммунитет - приобретенная специфическая невос-приимчивость организма к определенным инфекционным агентам – возбудителям заболеваний.
В. Толерантность – т.е. терпимость, невосприимчивость ИС к собственным биологически активным веществам.


 Другие реакции иммунитета, в виде патологического или стрессового процесса приводят к развитию заболеваний:

А. Гиперчувствительность – необычайно повышенная иммунная реакция на чу-жеродные аллергены, служит причиной всех аллергических заболеваний.
В. Реакция на собственные антигены организма (аутоантигены) - аутоиммунные процессы, при которых "свои" (эндогенные) молекулы распознаются ИС как "чужие".
С. Анергия, т.е. отсутствие реакции на инфекционные агенты (толерантность) может быть причиной тяжелых инфекций, вызванных недостаточностью противоинфекционного иммунитета.

В основе всех реакций ИС лежит иммунологическая память, которая заключается в том, что лимфоциты хранят информацию о тех чужеродных антигенах, с которыми они сталкивались. Иммунологическая память лежит в основе процессов как противоинфекционного иммунитета, так и толерантности и аллергии.
Хотя реакции ИС всегда направлены на поддержание гомеостаза организма и элиминацию чужеродных антигенов, но они часто сопровождаются повреждением и собственных тканей организма вследствие воспаления.

Постоянное присутствие на коже и на слизистых оболочках многочисленных микроорганизмов стимулирует непрерывное физиологическое функционирование ИС. Конкурентные отношения с ними, непрерывное их подавление и «надзор» за ними – главная элиминирующая функция ИС. При этом микробы, пытающиеся поразить кожу и слизистые оболочки, в любой момент могут стать причиной патологического процесса.

  Отдельно выделяются механизмы естественной неспецифической резистентности организма. К ним относят: механическую защиту организма от внешних агентов (кожа, слизистые оболочки), физиологические реакции (движение ресничек и секретов, слизистых оболочек, чихание, кашель), химические вещества (бактерицидное действие соляной, молочной, жирных кислот, лизоцима и других ферментов).

  От неспецифической, "неиммунной" резистентности отличают неспецифические факторы иммунитета или естественный врожденный иммунитет. Эти факторы включают как иммунные клетки, так и гуморальные факторы. Клеточными факторами врожденного иммунитета являются все фагоциты (моноциты, макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты), которые существуют во всех тканях организма, особенно в слизистых оболочках, и выполняют защитную функцию. К гуморальным факторам врожденного иммунитета относятся: система комплемента, С-реактивный белок, фермент лизоцим, интерфероны, цитокины и др.

    Главные черты врожденного иммунитета:
  • он присущ организму с рождения и генетически предопределен,
  • он неспецифичен к отдельным антигенам,
  • он может быть избирательным только к определенным патогенам,
  • не усиливается при повторном контакте с патогеном,
  • служит базой для формирования приобретенного иммунитета


   Противоинфекционный или приобретенный иммунитет (acquired immunity) определяют как совокупность реакций всех систем иммунитета, направленных на удаление инфекционного возбудителя заболевания. Он зависит от формирования специфических факторов иммунитета, которыми служат как антитела (продукты В-лимфоцитов), так и Т-лимфоциты, несущие специфический рецептор к антигену (см. ниже).

  Основными чертами приобретенного иммунитета являются:
  • он специфичен к определенному патогену (бактерии, вирусу);
  • его специфичность зависит от стимуляции иммунных Т- и В-клеток, а также клеток памяти, несущих специфические рецепторы;
  • ему присуще наличие соответствующих антител к возбудителю;
  • он усиливается при повторных контактах с патогеном;
  • он может вызывать гиперчувствительность (аллергию) к патогену;
  • он возникает после контакта ИС с патогеном и обычно связан с клиническими симптомами заболевания;
  • он может стимулироваться соответствующими вакцинами.

  По локализации иммунного ответа различают местный и общий иммунитет. В местном иммунитете задействованы как неспецифические факторы защиты, так и секреторные формы иммуноглобулинов на слизистых оболочках кишечника, бронхов и т.д.
Приобретенный иммунитет всегда специфичен, его эффективность против опре-деленных возбудителей заболевания различается. Например, у конкретного человека к вирусу кори иммунитет есть, а к вирусу гриппа – нет. Эту конкретность и специфичность определяет выработка антител и наличие Т-клеток против соответствующих антигенов. Следует подчеркнуть, что специфичность приобретенного иммунитета важнейший его признак. Факторами специфичности к антигену являются и антитела, и рецепторы Т-лимфоцитов, которые усиливаются после многократных иммунизаций, т.е. контактов с антигеном. Высокая степень специфичности характеризуется высокой степенью сродства указанных факторов - соответствием (аффинностью) и сильным связыванием (авидностью) антител и рецепторов с антигеном.

 Связывание антител и рецепторов клеток с антигеном основано на адгезии, в основе которой лежат различные нековалентные связи молекул: ионные, водородные, ван-дер-вальсовы, гидрофобные. Сила связи молекул определяется константой их диссоциации. На лимфоцитах присутствует огромное количество различных рецепторов (109-1018), среди которых выявляется наиболее специфичный для конкретного антигена. При этом клетки и молекулы естественного иммунитета обладают низкой специфичностью и малым разнообразием антигенсвязывающих структур. Поэтому их отличают как «неспецифические факторы» ИС, хотя и в каждом таком связывании есть элемент специфичности.

Можно суммировать, что приобретенный (адаптивный) иммунитет возникает после иммунного ответа на возбудителя и характеризуется формированием иммунологической памяти к данному возбудителю. Приобретенный иммунитет имеет клональную природу, т.е. каждый из Т-или В-лимфоцитов несет рецепторы специфичные только к одному антигену. Все клоны лимфоцитов экспрессируют рецепторы различной специфичности. Взаимодействие определенного лимфоцита с антигеном ведет к его пролиферации (делению), что делает его родоначальником генетически идентичного клона клеток-потомков.


ID: 1828

Звонок онлайн

Телефон:
Сообщнеие:
Отправить

Выберите пациента и дату сдачи анализов

Получить бумажную копию результатов анализов можно в Медцентре, где Вы сдавали кровь(Через 2-4 дня после готовности анализов)
Мобильный телефон нужен для отправки проверочных паролей при передаче данных